O que é o Bolo de Cenoura O bolo de cenoura é um bolo doce com raspagem de cenoura misturada dentro da massa. A cenoura...
O
que é o Bolo de Cenoura
O bolo de cenoura é um bolo doce com
raspagem de cenoura misturada dentro da massa. A cenoura é
amolecida no processo de cozimento, e o bolo, usualmente, tem um
amolecimento e uma textura densa e suave.
O bolo de
cenoura à moda brasileira é feito com uma massa contendo cenoura, normalmente
com cobertura de chocolate, a massa do bolo é feita com ovos,
açúcar, óleo, cenouras, farinha de trigo e fermento. As cenouras influenciam o sabor,
textura e a aparência do bolo, além de serem ricas em vitamina A, C, B2 e B3.
Nada melhor que a combinação de chocolate com cenoura
Se existe um bolo muito
querido no Brasil, pela sua praticidade, sabor e pela combinação perfeita de
ingredientes, sem dúvida é o bolo de cenoura.
Uma das questões mais interessantes sobre este bolo
é que, apesar de ser uma receita extremamente recente, a sua formulação, em
alguns aspectos, provém de técnicas medievais de padaria.
Vamos falar mais sobre esta delícia tipicamente
nacional, suas variações fora do país, além de dar a receita do bolo de
cenoura, para que todos possam compartilhar dessa delícia. Vamos!
A origem do bolo de cenoura
Uma das primeiras coisas que precisamos entender
sobre o bolo de cenoura, em sua receita atual, é que ele não é antigo dentro da
nossa culinária, tendo vindo, muitos indicam, da variação estadunidense do
mesmo, que é totalmente diferente, mas igualmente saboroso.
Como sempre, ao chegar aqui, o bolo de cenoura
ganhou cores e sabores próprios. Sua massa se tornou mais aerada e a cobertura
de chocolate ganhou sua vez, sendo possível fazê-la dura ou mais cremosa.
De quaisquer das duas formas, o bolo de cenoura continua
uma delícia.
O interessante é que diversas sobremesas medievais
eram produzidas com cenouras e outras raízes do tipo, pela sua grande
quantidade de açúcares.
Vale lembrar que o açúcar, tanto de cana quanto de
beterraba, eram artigos de luxo na época e por isso nunca eram vistos fora da
mesa da nobreza.
Os pudins de cenoura chegaram a ser documentados na
Inglaterra medieval, e tinham uma receita com semelhanças ao nosso bolo de
cenoura atual.
As variações do bolo de cenoura
As variações do bolo de cenoura são menores dentro
do país, mas acontecem com muito mais frequência internacionalmente.
Vários países do mundo têm receitas de doces de
cenoura similares a bolos, mas as variações são tantas que nem sempre é
possível reconhecer o padrão.
Mesmo o bolo de cenoura estadunidense, que deu
origem ao nosso, têm tantas diferenças que nem parece aparentado: Com variações
com abacaxi e canela na massa e recheio e cobertura de cream cheese com nozes,
estes bolos ficam muito parecidos com bolos de nozes, com um leve toque
alaranjado.
Já o nosso bolo de cenoura tem as suas principais
variações na sua massa e na consistência do chocolate.
De massas mais aeradas às mais consistentes até
variações de consistências de chocolate, com direto a granulado e cobertura de
creme de avelã, o bolo de cenoura tem, sem dúvida, uma uniformidade dentro do
país que só pode ser justificada pela máxima “em time que está ganhando não se
mexe”.
Receita de bolo de cenoura
Confira a
receita do bolo de cenoura:PREPARO 40
MIN
INGREDIENTES
MASSA:
· 1/2 xícara (chá) de óleo
· 3 cenouras médias raladas
· 4 ovos
· 2 xícaras (chá) de açúcar
· 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
COBERTURA:
· 1 colher (sopa) de manteiga
· 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
· 1 xícara (chá) de açúcar
· 1 xícara (chá) de leite
MODO DE PREPARO
MASSA:
1. Em um
liquidificador, adicione a cenoura, os ovos e o óleo, depois misture.
2. Acrescente
o açúcar e bata novamente por 5 minutos.
3. Em uma
tigela ou na batedeira, adicione a farinha de trigo e depois misture novamente.
4. Acrescente
o fermento e misture lentamente com uma colher.
5. Asse em
um forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.
COBERTURA:
1. Despeje
em uma tigela a manteiga, o chocolate em pó, o açúcar e o leite, depois misture.
2. Leve a
mistura ao fogo e continue misturando até obter uma consistência cremosa,
depois despeje a calda por cima do bolo.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
· Se o seu liquidificador
for potente, o bolo todo pode ser feito nele.
· Utilize cerca de 250 g de
cenoura para o bolo não solar.
· Se desejar uma cobertura
mais leve, adicione 5 colheres de leite.
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